scally: (Gunless)
[personal profile] scally

Пришла вчера усталая (два дня - в смысле, суток - подряд спала тока часов по пять).
Так как приехала пораньше, легла поспать, проспала до полседьмого, после чего воспряла духом.
Ближе к ночи побеседовали с Машей о насущном *g*, потом плавно перешли на киноновинки. Обсудили ситуацию с "Утомленными солнцем - 2". С одной стороны мы имеем весьма сомнительное и смущающее описание сюжета, а также кучу на редкость плохих отзывов и несколько хороших, с другой - умелого режиссера и хорошего актера Михалкова, мощнейшую рекламную компанию, ну и общую теиу фильма - война. Так как я все же не руководствуюсь исключительно чужим мнением (вон, на
Lovely Bones тоже куча отрицательных рецензий, а фильм, на мой взгляд, просто прекрасный), то перевес в сторону "посмотреть" был очевиден. Так что, когда нормальный человек Маша ушла спать, ненормальный человек Катя по горячим следам скачала фильм в хорошем качестве и села смотреть. Сюжет я пересказывать не буду, если заинтересует почитать сюжет - то вот здесь написано вполне подробно и в общем-то точно - http://oper.ru/news/read.php?t=1051606225 (за исключением личной оценки автора, с которой я все же не совсем согласна). Так что я просто пройдусь по своим впечатлениям. Но раньше нужно сделать небольшое отступление - рассказать еще об одной гирьке к чаше весов "посмотреть".  Меня заинтересовали параллели процесса создания этого фильма с другим фильмом о войне - Пашендалем . Масштабность, "самый дорогой фильм в истории кинематографа страны", "тяжелые условия съемок" ну и еще всякое. Правда, бюджет "Пашендаля" вдвое меньше бюджета второй части "Утомленных солнцем", а полное финансироваение фильма государством Полу Гроссу и под кайфом бы не приснилось. Впрочем, только по общим чертам истории создания эти два фильма и можно сравнивать - с сюжетной, художественной и прочих сторон они совершенно разные. Ну, а теперь, наконец, о впечатлениях.
Начиная смотреть этот фильм в первом часу ночи, я не учла специфику моего восприятия, проецирующегося на сновидения. То есть, если такое бы ночью вдруг приснилось, то мама дорогая. По счастью, ничего из "Утомленных солнцем" мне не приснилось. Думаю, после этого очередного вступление, вам уже стало понятно, что если я и смогу сказать о фильме что-то хорошее, то такого будет мало. Но в самом деле - раз уж коснулась, давайте сначала коротко о хорошем. Во-первых, хорош основной мотив фильма. Дочь-пионерка, которая не считает возможным отказаться от сосланного в лагеря отца. Все же "Завтра была война" стучит в сердце как пепел Клааса. Во-вторых, понравился герой Меньшикова, чему я в общем-то не удивлена. Также понравились отдельные сцены и игра отдельных актеров. Во многих местах понравился образ Нади. Ну она сама по себе очень симпатичная, обаятельная девушка, и, если актриса проникается сценой, то все замечательно. Но это как-то нечасто случается. Ну и качество видео хорошее, качественная пленка и к оператору претензий нет - это стоит отметить для ровного счета. Остальное - увы...
Самое главное - я так и не смогла понять, что я мотрю - целый фильм или набор короткометражек. Особой связи между сценами и событиями я как-то не наблюдала. Как я уже и говорила - некоторые эпизоды очень даже интересны, но стоит только оценить один эпизод, как вся тут же сводится на нет феерическим бредом в следующем. Я-то думала, люди пишущие отзывы на этот фильм сильно преувеличивают - ан нет! Но эти моменты я не буду перечислять - их много, писать про них очень неприятно, да и в основном они известны уже. Опять-таки, если интересно узнать заранее, я дала ссылку выше. Ну разве что один хочется упомянуть - танковую атаку немцев а-ля "алые паруса". Не, без метафор - в буквальном смысле. На танкак, выстроившихся в ряд были натянуты розовые паруса со свастикой. Консультант по анатомии в фильме оказался добросовестным. Физиологических подробностей в фильме много - при наличии живого воображения или еды в желудке, советую эти сцены просто проматывать (ну, в кинотеатре это бужет сложнее), а вот консультант по физике здорово подкачал. Большой плюс есть в батальных сценах. Это туман. Тумана много, и кто там с кем и как дерется практически не видно. Видимо это было сделано в целях сдержать бешеный энтузиазм консультанта по анатомии. В общем так...
Все вышесказанное, разумеется, личные впечатления. Если вы не хотите смотреть фильм, то не поддавайтесь на уговоры - ничего не потеряете по-любому. Если хотите (как я хотела) , то, конечно, нужно посмотреть, мало ли понравится.
Я уверена, что у режиссера Михалкова была отличная задумка и желание снять хороший фильм про войну. Почему не получилось - ну, мне трудно сказать, что я понимаю в большом кинематографе. Если бы не большое количество сцен, вызывающих недоумение, переходящее в офигение, то я бы даже сказал, что фильм "ничего так".
Ну и возвращаясь к "последней гирьке весов". Посмотрев фильм я поняла, что сравнивать его с "Пашендалем" просто абсурдно. И даже не потому, что "Пашендаль" мне нравится, а "Утомленные солнцем" - нет. Там просто совершенно разные подходы, цели, средства и отношение ко всему делу.




Date: 2010-05-22 09:40 am (UTC)
From: [identity profile] panzer-papa.livejournal.com
У Михалкова было желание 50 миллионов.

Date: 2010-05-22 02:26 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_scally/
Ну, этого я уже не знаю. )))

Date: 2010-05-22 03:04 pm (UTC)
From: [identity profile] tamricosha.livejournal.com
Мне было очень интересно прочитать твой отзыв. Ты умный и наблюдательный человек. Я тоже недавно написала про этот фильм, но не стала его разбирать подробно, потому что не только не считаю его шедевром, но даже приличным фильмом режиссера Михалкова не считаю, хотя первые его фильмы люблю..
И еще, на мой взгляд этот фильм нельзя сравнивать с Пшендалем, по многим параметрам...не потому что Пашендаль лучше чем УС-2, они оба слабые..Но, Пашендалю я еще прощу многие огрехи, потому что фильм такого масштаба для канадцев первый...И Гроссом двигали, действительно благие намерения...А, вот товарищем Михалковым ...:))))

Date: 2010-05-22 03:16 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_scally/
Ну, для меня "Пашендаль" всяко лучше. :-)))
И я считаю этот фильм сильным. Но опять-таки - что я понимаю в большом кинематографе? :-)) Не шедевром, но в данном случае я ищу не шедевр, а историю, которая глубоко трогает и заставляет чувствовать и сопереживать. Я нашла ее в "Пашендале" и не нашла в "УС-2".
Ну, о мотивах Михалкова мы, думаю, мало что знаем.
Я считаю его хорошим режиссером (вот, да - некоторые фильмы просто чудесны; особенно люблю "Неоконченную пьесу..." Так что на мой взгляд с таким бюджетом и набором сильных актеров мого получиться... много хорошего. И вот с актерами как раз в основном неплохо вышло. А вот сюжет - сплошные непонятки.
Общее ощущение, как мен сейчас подумалось - одна большая недаработка на весь фильм.
О, а дай ссылочку, где ты про него писала? Я пропустила, что ли...

Date: 2010-05-22 03:57 pm (UTC)
From: [identity profile] tamricosha.livejournal.com
Ну, я бы даже не сравнивала "Пашендаль" с этой шедеврой...Я же говорю, несмотря на слабые стороны Пашендаля, и дело не только в большом кинематографе...:))) Я даже рядом их не поставлю. Потому что, да..в Пашендале есть история, есть герои и есть кому сопереживать и было желание ИСКРЕННЕ рассказать о войне, о том как это страшно ...В "УС-2" нет ничего...Вот в первом УС история еще была, там было много неплохих моментов...А тут, мЭтр решил "плюнуть в вечность" :) Ну, и заплевал себя же...:)

Вот ссылка на меня...:)) Я посмотрев была в полном ауте...:))) Давно, так не смеялась...:))

http://tamricosha.livejournal.com/119297.html

Date: 2010-05-22 04:09 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_scally/
Да, лозунг "великое кино о великой войне" - это было самое подозрительное и настораживающее для меня. :-)

О, пойду, почитаю. )

Date: 2010-05-22 05:20 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_scally/
*Заинтересованно* А какие, на твой взгляд, слабые стороны в "Пашенлале". Я допускаю мысль, что могу быть несколько необъективна. :-))))

Date: 2010-05-22 06:04 pm (UTC)
From: [identity profile] tamricosha.livejournal.com
Прошло уже достаточно времени, как я посмотрела его..Но, во-первых это та патетичность, которая была в военных эпизодах...Слишком прямолинейно и очень для неискушенного зрителя..Гросс талантлив, и когда он снимает для определенного зрителя, как это в случае с Пращами и стрелами он великолепен, потому что знает, что его зритель тут умный и все поймет без лишних слов...Когда же он замахнулся на блокбастер, то знал, что зритель будет разный и поэтому все эти голуби, красивости под проливным дождем, история с якобы распятым солдатом, это для тех кому не сама история военной трагедии случившейся в Пашендале важна, а именно, вся эта символичность...Сама любовная история рассказанная в фильме очень трогательная, но слишком по-американски снята...:))) Хотя, надо отдать должное, что финал ее оказался не по-американски предсказуемым..:))) Я, понимаю, что говорю счас очень общие вещи, но так как фильм меня не очень зацепил, в отличии от Пращей и Премьер-министра...я помню, только общее впечатление, что фильм не плохой...:) Гросс, на мой взгляд переборщил с кинокрасивостями и символизмом...Если бы чуть его обычной иронии и меньше патетики...:))) Гросс оказался заложником мелодраматичности сюжета..А, жаль..:)

Date: 2010-05-22 06:15 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_scally/
А, ну вот очень интересно рассказала!
И, если не ошибаюсь, про символизм в фильме что-то читала похожее. Другое дело, что я такой человек, которому очень нравятся символы разных масштабов - в кино, в литературе. Хлебом не корми, как говорится...
Хотя... вот в УС-2, тоже символы, но там уже это все зашкаливает. Даже я пасую... ))))

Date: 2010-05-22 06:37 pm (UTC)
From: [identity profile] tamricosha.livejournal.com
Символы символам рознь..:)) В фильме "Летят журавли" тоже много символов, но это шедевр и весь мир над этими символами рыдает...В УС-2 не символы, а стыбренные у других режиссеров интересные символические находки или свои потуги на гениальность. В УС-2 все пошлость в конечном итоге...А, в Пашендале..ну, как тебе сказать..Ну, слишком прямолинейные те символы.. Слишком они просты, наивны немного..Я потому и говорю, что зная по другим фильмам Гросса, такого упрощенного подхода не ожидала..

Date: 2010-05-22 06:45 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_scally/
Понимаю, что ты хочешь сказать.
А у нас переводчики эти символы еще больше "упростили". :-)))))
"- Я видел стервятника. Эта птица называется пУстельга. Вы на нее похожи". :-)))) Сержант Манн - Саре. )))

Date: 2010-05-22 08:12 pm (UTC)
From: [identity profile] tamricosha.livejournal.com
:))) Да...перевод, это отдельная проблема..)

Date: 2010-05-22 08:15 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_scally/
Так что Гросс, может, задумывал, душевный лирический символ, а ему вместо этого выдали стервятника. ))))))))))

Date: 2010-05-22 03:09 pm (UTC)
From: [identity profile] tamricosha.livejournal.com
И еще, забыла...:)) Нет связи между поступком Нади, которая "не отказывается от отца" при этом нося фамилию отчима и историей рассказанной в романе Б.Васильева "Завтра была война"...Вспомни..Там героиню заставляли ПУБЛИЧНО отречься от отца...А, тут Надя тихо, на ушко говорит что-то подружке...Михалков и этой темой спекулирует в фильме...

Date: 2010-05-22 03:18 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_scally/
Не я не о поступке, а об общем мотиве. В общем говоря, о посыле этих историй. И, да, тут затронута тема, но раскрыта совершенно неясным образом.

Date: 2010-05-22 03:47 pm (UTC)
From: [identity profile] tamricosha.livejournal.com
Потому что затронута не с душой, а на сплошной коньюнкутуре...

Date: 2010-05-22 04:05 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_scally/
Да, наверное, в этом и дело...

Date: 2010-05-22 05:45 pm (UTC)
From: [identity profile] monica0610.livejournal.com
очень ждала твой отзыв об УС-2. Как "нормальный человек Маша" ждала, потому что знаю тебя , как объективного (иногда до фанатизма)зрителя :) Ты всегда пытаешься влезть в шкуру режиссера и попробовать понять его с разных сторон. Ну и вот если даже ты написала такой отзыв, значит я, как крайне невоздержанная максималистка, посмотрю это г... и возглавлю демонстрацию под лозунгами: "Бабло победило зло!", "Михалкова на Нюрнбергский процесс!". И "Paul Gross forever!" (а без этого лозунга демонстрация просто не состоится) :)
дай ссылку на хорошее качество. может, созрею...

Date: 2010-05-22 06:02 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_scally/
Ну... как я и сказала - есть моменты, которые хороши сами по себе, но в основном...
Добили, собственно, даже не танки с парусами, и не снайпер, справляющий большую нужду с самолета, летящего на всей скорости (все так долго и в подробностях - я проматываю, проматываю, а оно все не кончается), а самый конец, где солдат с полностью обгоревшим телом, только что орущий от боли, и кровью, хлещущей из нескольких ран, просит санитарку Надю обнажится, чтобы приобрести созерцательный опыт.
Вот, в такой момент это важнее всего, да...

Я вот тут качала - http://kinozal.tv/details.php?id=596607 . Раздача без учета рейтинга, очень бычтро скачалось, ну и качество.

Date: 2010-05-22 06:24 pm (UTC)
From: [identity profile] monica0610.livejournal.com
как-то надо собраться и посмотреть

Date: 2010-05-22 06:29 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_scally/
Созревай! )

Date: 2010-05-22 06:41 pm (UTC)
From: [identity profile] tamricosha.livejournal.com
Крышу только крепко держи..:)) Моя дня два где-то летала...:))) Еле вернула!!! :)))

Date: 2010-05-22 06:47 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_scally/
Она летала по следам воздушного немецкого снайпера! :-)))))))))

Date: 2010-05-22 07:37 pm (UTC)
From: [identity profile] monica0610.livejournal.com
хааааа:))))))))))) после Precious мне уже ничего не страшно :)

Profile

scally: (Default)
scally

Most Popular Tags