Flashback.
Feb. 10th, 2007 11:27 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Поскольку я теперь несколько дней в неделю обитаю в гимназии и имею возможность наблюдать школьную жизнь со стороны, у меня то и дело появляются собственные воспоминания о школе.
В начальных классах я редко бывала в школе. Одноклассники иногда забывали кто я такая. Несколько позже я развила там довольно бурную деятельность – в журнале стояли пятерки по предметам, а в дневнике – двойки по поведению. И лишь в старших классах я определилась и обрела среднее состояние между гордостью учителей и головной болью классного руководителя, то есть перестала слишком много корпеть над домашними заданиями и играть в карты на деньги в школьных туалетах, а также покончила с драками.
Вобще, такие конфликты были крайне редки и отличались завидным неразнообразием. Дело в том, что они относились только к учителям домоводства. Нельзя сказать что это было оттого, что мне не нравися этот предмет. Химию и физику, к примеру, я терпеть не мола, но преподователей по этим предметам находила милыми и знающими людьми.
Так вот у нас было три учительницы по домоводству, которые вели у нас этот предмет с пятого по девятый класс. И все три терпеть меня не могли. Оглядываясь назад, признаю, что в этом была и доля моей вины.
В нашем классе все девочки за единственным исключением были как на подбор – рукодельницы. Для меня же и по сей день пришить пуговицу является подвигом.
Конфликт с первой учительницей произошел, когда мы учились вышивать. То есть я училась вышивать, а девочки совершенстовались. У меня ни в какую не выходили какие-то стежки или как там это называется. Сколотая Рита (так принято называть учительниц-латышек; «сколотая» означает «учительница») велела мне сесть рядом с упорным намерением вдолбить в меня эти стежки. Доходчиво, но безуспешно демонстрируя мне, как это делается, она потихоньку стала снабжать свои действия расплывчатыми, но понятными комментариями по поводу моей невероятной тупости. Мне это, разумеется, не понравилось, но природная сдержанность все же помешала мне возразить сразу. В конце концов она не выдержала и потрясая у меня перед носом вышивкой в великом нетерпении воскликнула: «Так, это делают так!» Тогда я сказала: «Да неужели?!» и удивленно присвистнула. Не знаю, что ее больше разозлило – мое ироничное восклицание или свист. Негласным законом свистеть в школе не разрешалось. Тем более на уроке. Тем более девочке.
В общем, пока одноклассницы на меня изумленно таращились, учительница на меня наорала и чуть не выгнала из класса. Однако не так-то просто выставить за дверь почти отличницу – оценки кое-что да значат.
Неприятное недоразумение со второй учительницей произошло из-за конспекта. Нам целый урок диктовали что-то о сбособах маринования огурцов. Допускаю, что для кого-то эта тема могла бы иметь определенный интерес, но меня это нисколько не увлекало, тем более, что я равнодушно отношусь к маринованным огурцам.
Короче говоря, учительница перестала диктовать и со сдержанным раздражением спросила почему я не записываю. Придирка, кстати, была совершенно излишней. Дело в том, что я отличалась невероятной скоростью письма и заканчивала писать в то же момент, когда учительница поднимала голову от книги и умолкала. Естественно она видела только то, что я не пишу, хотя у меня все было записано слово в слово. Я пояснила ситуацию, но она мне не поверила и велела показать тетрадь. Я исполнила это с мрачным удовольствием – наблюдать за изумлением на лице недоверчивой учительницы было все же приятно. Затем она придралась к моему почерку и велеа писать медленно, но красиво. Тогда я в крайних вежливых выражениях дала ей понять, что мой почерк – это мое дело. После этого придирки начали носить постоянный характер.
Потом появилась третья учительница. Видя, что я не проявляю должного рвения на ее уроках, она стала относиться ко мне довольно неприязненно. Я же стала ее недолюбливать после того, как она наорала на девочку помладше меня и довела ее до слез только за то, что та, будучи в возбуждении от разложенных на столе красивых вышивок задала ей вопрос, обратившись не «сколотая Илута», а просто Илута.
На этот раз конфликт произошел на почве блинов.
Мы готовили. Девочки почему-то были в восторге – практические занятия по кулинарии были у нас редкостью, а вот я размышляла о том, что физика, если подумать, не такой уж плохой предмет.
Во-первых всем полагалось покрыть голову косынкой. Я просто физически не переношу косынок, каким бы способом они не были повязаны. Поэтому я просто заправила косы под кепку, надев ее задом наперед. Учительнице это не понравилось и она сказала, чтобы я, как и все надела косынку. Я, опять-таки очень вежливо напомнила, что смысл заключается не в том, чтобы ходить в косынке, а в том, чтобы волосы не сыпались в еду и кепка для этого подходит наилучшим образом.
После того, как все было готово – блины, сырники и что-то еще, мы принялись это пробовать. Блин на моей тарелке – кулинврное творение одноклассницы был на редкость скользким, поэтому, попробовав несколько раз подцепть его вилкой, я прбегнула к более привычному способу, благо руки у меня были совершенно чистые. Возможно, существует специальный свод правил по поеданию блинов. Я его, увы не знаю. Быть может, именно это не позволит мне стать настоящей леди, к чуму я, вобщем-то никогда не стремилась.
Учительница тут же обратила внимание, что я ем блин руками и произнесла краткую, но содержательную речь о том, как воспитанным людям неприятно сидеть за одним столо с невоспитанными. Это меня почему-то обидело, даже аппетит пропал, хотя лишить меня аппетита очень непросто. Однако, я подумала о том, что есть люди, которым все-равно каким образом я ем блины или что-нибудь еще, и кому я нравлюсь даже в кепке задом наперед. После этого ко мне вернулась бодрость духа, и я уплела большую порцию сырников. Руками.
Были и другие неприятные конфликты, но эти запомнились больше. Вобще, забавно об этом вспомнить, особенно потому, что больше не надо ходить на уроки домоводства.
no subject
Date: 2007-02-11 01:14 am (UTC)no subject
Date: 2007-02-11 09:58 am (UTC)Уже прочитала и прокомментировала.
Мне тут однажды сон пристнился - буто у нас в институте ввели обязательные уроки домоводства. Тогда я пришла в деканат и поставила ультиматум - либо мне разрешают эти уроки не посещать, либо я забираю документы. Ха! Могу себе позволить - все же одна из лучших учениц.
no subject
Date: 2007-02-11 09:02 am (UTC)no subject
Date: 2007-02-11 09:59 am (UTC)Интересно будет почитать! :-)
no subject
Date: 2007-02-11 11:24 am (UTC)no subject
Date: 2007-02-11 08:42 pm (UTC)no subject
Date: 2007-02-12 10:24 am (UTC)no subject
Date: 2007-02-12 06:39 pm (UTC)no subject
Date: 2007-03-04 08:32 pm (UTC)Подтверждаю.
Купил тут пару недель назад одну книжку с любопытным названием. С прицелом на подарок. Теперь аж жалко отдавать. Книжка отличная. Эдуард Веркин "Книга советов по выживанию в школе". Вешшшшшш.
no subject
Date: 2007-03-05 10:08 am (UTC)no subject
Date: 2007-03-05 10:53 am (UTC)no subject
Date: 2009-03-30 06:06 pm (UTC)no subject
Date: 2009-03-30 06:09 pm (UTC)