scally: (Little Paul)
[personal profile] scally
Когда мне было около десяти лет, вопрос нехватки семейных фининсов встал столь остро, что, бывало, к исходу месяца мы сидели без еды. О долгах за квартиру и о долгах вобще и говорить нечего. Секонд-хенд и тот считался дорогим бутиком. Логично, возникла мысль, как же это положения поправить. Исключая грабеж и вымогательство, оставалось народное хозяйство. Это будет так феодально, так патриархально – думали мы. За романтикой идеи скрывался расчет – заработать копеечку или хотя бы снизить количество трат. Идиотизм – наша фамильная черта монетарных делах, поэтому мы не придумали ничего лучше, как преобразовать наши две сотки дачной земли, находящиеся далеко за городом в куриную ферму.
Перед нашим взором стояла прибыльная торговля свежимия яйцами, куриным мясом, наши обеденные столы, ломящиеся от собственной продукции, в перспективе было разведение и продажа особо прибыльных пород. Мы изучали соотвествующую литературу и прощупывали почву для очередного займа для начала бизнеса. К сожалению, нашлись сердобольные люди, которые одолжили нам еще немного денег, и мы для начала приобрели восемь кур – четыре белых и четыре коричневых. Папа отстроил курятник и организовал загон. И, знаете, все было бы, наверное так, как мы и планировали, но мы не учли одного – отношения.
Первым делом мы дали курам имена. Белым – Снежинка, Пушинка, Белочка и Клара, коричневым – Ночка, Светлячок, Пеструшка и Ника. Далее оказалось, что у каждой курицы своя индивидуальность. Пеструшка была общительнее всех и не прочь была поиграть со мной. Ночка отличалась независимых характером, Снежинка – девичьей нежностью, Светлячок – кокетством, Ника - исследовательской делятельностью, Белочка – робостью, Пушинка – позерством, Светлячок – непредсказуемостью. Неслись они неплохо, но без каких-либо выдающихся результатов, а через пару лет снизили планку. В эту же зиму на нас навалились сильнейшие морозы и по логике вещей следовало применить кур для гастрономических целей. А что делали мы? Мы в тридцатипятиградусный мороз каждый ездили за город, чтобы обогревать курятник – тратили кучу денег на дорогу и, собственно, обогрев, тратились на специальные куриные витамины, еду получше. А все потому, что мысль ликвидировать их или дать замерзнуть была просто дикой. Ведь мы за несколько лет очень к ним привязались, разговаривали с ними, играли, различали по голосу и характерам.
В последнюю пару лет они уже почти не неслись, но мы ухаживили за ними с не меньшей заботой. Когда в почтенном возрасте умерла Пеструшка, я рыдала целый день, и долго потом еще не могла прийти в себя. Та же участь постигла и остальных пернатых старушек, и для нас это было просто ужасно. Лет восемь мы не могли даже притронуться к куриному мясу, чем, вероятно снискали славу снобов, потому что отказывались от него даже в гостях. А уж возраждать у себя на участке народно хозяйство мы с тех пор зареклись.
Масштаб облома аршином не измерить, как говорится.

Это я, Пеструшка и один мой приятель (чем-то похож на маленького Пола).


 

Date: 2011-04-21 05:38 pm (UTC)
From: [identity profile] invisible-genij.livejournal.com
О, почти знакомо...
У меня бабушка с дедушкой кур разводили одно время. Поскольку мы жили вместе (в одном дворе), то я наблюдала птичек с самого юного возраста (непосредственно с момента вылупления). Имён я им не давала, но очень любила наблюдать, когда их выпускали "попастись" на травку. Даже научилась имитировать куриное квоктание, и они за мной бегали :)

В итоге, когда птичек пустили под нож (ну, не отличались сентиментальностью отцовские родители), и нам презентовали одну тушку, мы с мамой, несмотря на довольно голодное время в нашей жизни, так и не смогли прикоснуться к этому мясу - родственникам отдали.

Date: 2011-04-21 07:31 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_scally/
Да, понимаю. (((
А по-куриному до сих пор умею разговаривать. )

Date: 2011-04-22 05:47 pm (UTC)
From: [identity profile] ashley-rat.livejournal.com
Мои прабабушка и прадедушка в голодные военные годы в эвакуации завели кур. В результате яйца на столе были всегда, а вот куры каждая в свое время мирно умерли от старости. Над "дурными на всю голову городскими" потешался весь поселок. Но вот - даже война не смогла заставить их переступить этот барьер.

Date: 2011-04-22 07:59 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_scally/
Вот, оно самое...

Profile

scally: (Default)
scally

Most Popular Tags