scally: (Scally (S&A))
[personal profile] scally
Возвращаюсь с работы поздно, в полусонном состоянии, срубаюсь в девять, имею желание покреативить, но ввиду перечисленного не имею возможности. Поэтому, чтобы совсем уж прямо сейчас не заснуть, повспоминаю интересненькое.

***

Свои первые "большие" деньги я заработала лет в пятнадцать. До того, конечно, тоже всякого было, но по мелочам.
Это было вознагражение за полученную медаль на республиканской олимпиаде по литературе.
По правде сказать, вознаграждение и в самом деле хорошее - тридцать пять латов по тем временам и в особенности по нашим тогдашним доходам считались кругленькой суммой. Приподнесли это вознаграждение очень культурненько и запоминающеся - на специально устроенном для победителей соревнований подобного уровня мероприятии с официальной частью и большим концертом, проходящим в городском доме культуры. Так что было весьма интересно и приятно.
Не очень приятно было то, что на этот конкурс меня посылали как бы для галочки, потому что я осилила городскую олимпиаду, а победителя полагалось посылать. В смысле, "на республику", как это называлось. Меня, конечно, активно готовили, хотя я и пыталась еще более активно от этого дела отлынивать, но между собой учителя, и даже при мне спокойно говорили - что вот ждать там, конечно нечего, потому что конкурс объединенный для девятых-двенадцатых классов, а там во основном старшеклассники, да из столицы, да около ста человек, да еще несколько из Пушкинского Лицея. Я, честно говоря, не совсем поняла, почему "Пушкинский Лицей" произносят с таким придыханием, но сделала вывод, что в этом лицее, судя по названию, особенно напирают на литературу. Моей личной целью участия в этом конкурсе как обычно была не победа, а отделаться. От всех этих дополнительных занятий, "чести школы" и прочего. Некрасиво, но что поделаешь...
Самым забавным оказалось, что все, что я проходила на дополнительных занятиях - темы сочинений по произведениям писателей и поэтов, что-то про Даля и и про других извесных в литературе людях мне совершенно не пригодилось. Наше задание было выбрать одну из предложенных тем - что-то такое философское и написать на эту тему сочинение. Времени было совершенно в обрез, никто даже не успел проверить написанное, о черновике и думать было нечего. Я радосно настрочила нужное количество слов, не успела перечитать ни строчки из написанного (я-то еще просто не успела, остальные нахально старались дописать что-то во время сбора работ), и слегкой душой отправилась любоваться столицей. Ну, а некоторое время спустя выяснилось, что я настрочила себе медаль. Бронзовую, конечно, но все равно было приятно, особенно от того, что конкурс и в самом деле был почти на сотню человек, в основном из одинадцатых-двенадцатых классов.
Но вернемся к вознаграждению. Им я распорядилась следующим образом. Значительная часть неминуемо ушла на оплату долгов за квартиру, коих у нас было до кучи. Пару латов я потратила на всякие вкусности для всех - чтобы отметить событие. А на оставшиеся деньги купила себе прилегающие брюки и голубой обтягивающий свитерок.
Тут надо сделать еще одно отступление. Про одежду. Дело в том, что одежду мы, ввиду неприятного финансового положения, покупали в сэконд-хэнде, да еще самую дешевую. Поэтому несколько лет подряд мой наряд состоял из бесформенных джинсов, растянутых футболок и каких-то потрепанных спортивных кофт. В этом я ходила в школу. Одежда поприличние, конечно, была - но на особые случаи вроде первого сентября. Класса с четвертого я была дамой довольно-таки полной. К девятому, я схуднула, но под одеждой с чужого плеча, как я поняла, этого особо заметно не было. Поэтому, когда я явилась в школу в облегающих брюках и обтягивающем пиджачке, то народ, мягко говоря, офигел от новизны и необычности моего наряда. Офигел настолько, что каждый урок начинался взрывным обращением к учителю: "А вы видели Катю?!" Девчонки верещали по-поводу того, какая я, оказывается, стройная. На переменах я не выдерживала этого психоза и уходила ржать в туалет. В столовой, стоя в очереди за ограждением у учительских столиков я слышала, как учителя бурно обсуждают мой внешний вид. Так как обсуждение носило положительный характер, я не посчитала это непедагогичным.
Конечно, привычка взяла свое, да и единственный "классный наряд" не хотелось трепать каждый день, поэтому до определенного времени я по-прежнему чаще появлялась в школе в залатанных джинсах и футболках.
Но вспомнить прикольно!
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

scally: (Default)
scally

Most Popular Tags