Проблемные ситуации и способы их решения.
Jun. 7th, 2010 12:12 am
Вобше, проблемные ситуации в моей работе сложны тем, что каждая из них уникальна. Выработать какую-то методику и следовать ей - трудно. И не потому, что ситуации не повторяются, а потому что каждый человек - разный, и ведет себя/реагирует иначе, чем предыдущий. Легче становится, когда учеников хорошо узнаешь и догадываешься, чего от них ждать. Но опять-таки только догадываешься. Однако, рассуждать об этом абстрактно - довольно бессмысленно, так что я просто преведу примеры.
Помните девушку из видеорепортажа о Замковой Горе? Ту, с которой мы так словно погуляли и поболтали?
Наше с ней общение началось с ее слез и жалоб на меня. Честно говоря, я до сих пор не вижу на то причин, возможно, в тот день ее просто одолела гиперэмоциональность по каим-то причинам. На первом уроке у их курса она не смогла сделать какое-то задание, решила, что я даю слишком трудные задания (на самом деле там все было элементарно - вводный урок), и что она получит плохую оценку. Но потом это как-то само-собой решилось. Мы, конечно, немного об этом побеседовали, но я даже не особенно помню, что ей говорила. Знания у нее очень слабые да, но в конце концов, оценки и результат во много зависят и от старания. Старание было.
Продолжая сагу об Айгаре, который не желал учить новые слова и до недавних пор ходил у меня в должниках, скажу - он, наконец, все сдал. Правда, пришел исправлять, опять ничего не выучив (ну слегка, чего-то смотрел в тетради, судя по всему). А надо сказать, что он как раз их той группы, про которую я рассказывала. Смысл жизни - выпендреж. Хотя, он не самый активный, но тоже временами любил повыделываться. И они ж там все такие большие и умные. Услышали где-то нашумевшую фразу одного нашего политика-придурка. Фраза "nothing special" - была сказана в ответ на вопрос зарубежного журналиста "Что творится в Латвии". А в Латвии на тот момент творилась и сейчас продолжается финансовая ж... ну вы поняли. Куча безработных, бездомных, в долгах, на нищенской зарплате и прочий беспредел. А ему-придурку - nothing special. Хоть бы молчал, что ли... Ну вот, а они эту фразу подхватили. Задашь им какой-нибудь вопрос по тексту или конверсации, про их мнение, а они тебе: "Nothing special". Ну, отвечают потом, конечно, но все равно приятного мало. И вот, сдал мне Айгар опять словарную работу, опять страшненькую, сидит, смотрит, как я ее проверяю. Проверила, говорю:
- Ну, Айгар, смотри, что я могу тебе за это поставить?
- Не знаю, - говорит, - сам, улыбается, будто я ему премию выдаю.
- А я знаю, - отвечаю, - nothing special.
Айгар усиленно заморгал. Ну что, оценку в тот день он исправил, правда, учить ему пришлось все заново на месте - в моем кабинете.
Про это рассказывала уже, но случай очень в тему, повторю. Некоторые мои ученики на предложение выполнить какое-нибудь задание имеют обыкновение ныть, мотивируя свое нежелание тем, что раньше они английский не учили. (Имейте ввиду, что уроки английского у них были, просто они его не учили). Реально бесит слышать такие заявления.
Как-то переводим текст с третьим курсом (ага, тем самым, который не подозревал о существовании времен в английском языке). Ребенок говорит: "Skolotāja, я читать не буду, все равно не умею, я английский не учил". Ну, я на это ничего отвечать не стала (ибо бесит), однако взглянула на него весьма красноречиво. Ученик тут же взял лист и говорит: "Вы на меня так посмотрели, что мне сразу читать захотелось". Еле удержалась, чтобы не заржать. И ничего - прочитал, все что требовалось. Даже перевел. Почти правильно. ))) Иногда приходится для пущей продуктивности использовать взгляды вроде этого.
Ну и еще один пример - дамский курс. Какое-то задание, по очереди отвечают. Подходит очередь Дайги (а, кстати, сказать, девочка способная и старательная) - молчит. Обращаюсь к ней, мол, вперед, твоя очередь.
- Не буду, говорит.
- Что не будешь, отвечать?
- Да.
- А почему? Не написала еще?
- Написала, но не все.
- Ну давай, что есть читай, вместе и додумаем.
- Нет.
- А что так?
- Не хочу.
А остальные на нас уже, между прочим, посматривают с интересом.
Ну и вот диллема - настоять и заставить (авторитет же), или влепить чего-нибудь в журнал при повторном отказе, после уроков придет исправлять, и, скорее всего, больше так делать не будет (кстати, я так иногда так и поступаю с особо отличившимися, которые ничего не делают, но уроку мешают - хорошо помогает), или забить, пусть себе не отвечает - занятие-то нужно продолжать. Я подумала - ну ладно, не мешает, пусть сидит, что ей там в голову зашло. Говорю:
- Так, Дайга бастует, кто на новенького? Вита, давай.
В общем, продолжили.
После перемены ко мне подходит, показывает, что вот, мол в тетради сделано. Я говорю.
- Ну и правильно все, а что за выкрутасы? Почему не отвечала.
- Плохо себя чувствую, - говорит.
- Ну, это бывает. Я сама не Железная Леди. Только ты бы так и сказала, я бы и отстала сразу, а то сижу как дура - думаю, что за демонстрации у тебя.
Мнется. Но вобще понятно. У самой бывало - то там чего-то заболит, то "вечные прелести" - и вот как-то неудобно при одноклассниках говорить, что полохо себя чувствую (хоть, что тут такого, конечно).
- Ладно, если что, в следующий раз хоть подмигни, - говорю. - А то я, конечно, сильно умная, но мысли пока еще читать не умею.
Посмеялись, разошлись. Больше она мне такого не устраивала, итог - 8 (4+) за семестр, семь (4) за год - вторая по результатам среди всех курсов.
В общем, каждый раз с ними чего-то происходит, а ты только и думай, как выкрутится из ситуации.