scally: (Fraser's Home)
[personal profile] scally

Снятый по роману канадского автора сериал "Дочери Калеба" - это ничем не приукрашенная проза жизни.
Конец девятнадцатого века, Канада, сельское местечко в Квебеке, где живет большая семья скромного фермера Калеба Бордело. Эмили - старшая из семерых детей, ее отличает страсть к учению и горячее желание самой стать учительницей. Отец не сильно за, но как бы и не очень против и позволяет Эмили решать самой (лишь бы упорная учеба не отвлекала ее от домашней работы, который на ее долю выпадает немало). Проходит несколько лет, и мечта Эмили сбывается - она получает место сельской учительницы, и не так уж далеко от дома - вполне можно навещать семью в выходные. Класс Эмили - дети и подростки от шесть до шестандцтати лет, все занимаются в классе одновременно у единстенной учительницы. Самой Эмили всего восемнадцать, но она умелая, решительная и умеет расположить к себе почти всех своих учеников и их семьи. Расположение одного из старших учеников, однако, принимает более глубокую форму - шестнадцатилетний Овила влюблен в свою учительницу. Эмили продолжает делать свою работу, но прежнего покоя уже нет, вседь чувство Овилы - взаимное....
Это коротко о начальном сюжете, а дальше будут уже некоторые подробности и впечатления.
Несмотря на некоторую однообразность сюжета фильм не показался мне скучным или наивным. Ну, еще бы, Северная Америка той эпохи - это с литературно-исторической точки зрения очень мое. "Быт и нравы" - тоже совершенно моя тема. Жизнь Эмили (за исключением времени, когда она работала учительницей) нельзя назвать счастливой, хотя она и вышла замуж за любимого человека (да, спустя несколько лет они с Овилой поженились). Однако, Овила - косая сажень в плечах - сам по себе ломкий стебелек в душе. Быть отвественным отцом большого семейства (а семейство растет стремительно - Эмили рожает практически без перерыва) он не может. Неизбежные трудности приводят его в панику, и он предпочитает отступать в тень, узжать "на зарабоки" подальше от дома и к быту совсем не приспособлен. При этом, Овила и Эмили продолжают любить друг друга, но это скорее... такая любовь-страсть, односторонее ее проявление.
Теперь надо посмотреть "Бланш" - многосерийный фильм о дочери Эмили от режиссера "H2O" и "Троянского коня". Имя Бланш (это я еще помню из просмотра в детстве) дано ей не случайно. Эмили зачастую приходилось рожать самой, без чьей-либо помощи - мужа не было рядом, даже чтобы позвать какую-нибудь женщину на подмогу, а Бланш (Белая) и вовсе родилась где-то в дороге - прямо в снегу.

Ну, и как обычно - немного скринов.

Photobucket

Думала сначала - где я этого актера еще видела. Потом вспомнила - в сериале про Никиту!

Photobucket

Софи Леджер тут играет подругу Эмили (хотя дружба их началась весьма своеобразно и даже некрасиво). До чего все хе хорошенькая и милая. Жаль, она редко снимается...

Photobucket

Oh, Canada...

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket


Кстати, "Дочери Калеба" есть на торрентах с русским переводом. Найти можно здесь. Я, правда, смотрела в английском дубляже (в оригинале сериал идет на французском).

 


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

scally: (Default)
scally

Most Popular Tags